Diberdayakan oleh Blogger.

HACCP ( Hazard Analysis of Critical Control Point )

HACCP atau bila diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia yaitu, Analisis Bahaya dan pengendalian titik krisis, artinya suatu serangkaian proses yang ditujukan untuk keamanan serta kenyamanan, pada awalnya HACCP digunakan untuk mengukur tingkat keamanan suatu produk makanan dilihat dari berbagai aspek, teknis dan non-teknis. Secara keamanan HACCP diperlukan untuk memastikan produk yang akan kita konsumsi adalah produk yang safety, baik dari segi bahan-bahan, handling sampai kepada produksi.

 

 

 

 

Namun sekarang ini HACCP tidak hanya digunakan untuk segi keamanan pangan saja, namun juga untuk keamanan yang lain, seperti industi barang elektronik, industry pesawat dan industry yang berhubungan dengan keselamatan manusia.

Sistem HACCP terdiri dari tujuh prinsip, yaitu:

Disadur dari wikipedia.org, adalah sebagaimana di bawah ini

  1. Melakukan analisis bahaya: segala macam aspek pada mata rantai produksi pangan yang dapat menyebabkan masalah keamanan pangan harus dianalisa. Bahaya yang dapat ditimbulkan adalah keberadaan pencemar (kontaminan) biologis, kimiawi, atau fisik bahan pangan. Selain itu, bahaya lain mencakup pertumbuhan mikrroganisme atau perubahan kimiawi yang tidak dikehendaki selama proses produksi, dan terjadinya kontaminasi silang pada produk antara, produk jadi, atau lingkungan produksi.
  2. Menentukan Titik Pengendalian Kritis (Critical Control Point, CCP): suatu titik, tahap, atau prosedur dimana bahaya yang berhubungan dengan pangan dapat dicegah, dieliminasi, atau dikurangi hingga ke titik yang dapat diterima (diperbolehkan atau titik aman). Terdapat dua titik pengendalian kritis yaitu Titik Pengendalian Kritis 1 sebagai titik dimana bahaya dapat dihilangkan, dan Titik Pengendalian Kritis 2 dimana bahaya dapat dikurangi
  3. Menentukan batas kritis: kriteria yang memisahkan sesuatu yang bisa diterima dengan yang tidak bisa diterima. Pada setiap titik pengendalian kritis, harus dibuat batas kritis dan kemudian dilakukan validasi. Kriteria yang umum digunakan dalam menentukan batas kritis HACCP pangan adalah suhu, pH, waktu, tingkat kelembaban, Aw, ketersediaan klorin, dan parameter fisik seperti tampilan visual dan tekstur.
  4. Membuat suatu sistem pemantauan (monitoring) CCP: suatu sistem pemantauan (observasi) urutan, operasi, dan pengukuran selama terjadi aliran makanan. Hal ini termasuk sistem pelacakan operasi dan penentuan kontrol mana yang mengalami perubahan ketika terjadi penyimpangan. Biasanya, pemantauan harus menggunakan catatan tertulis.
  5. Melakukan tindakan korektif apabila pemantauan mengindikasikan adanya CCP yang tidak berada di bawah kontrol. Tindakan korektif spesifik yang diberlakukan pada setiap CCP dalam sistem HACCP untuk menangani penyimpangan yang terjadi. Tindakan korektif tersebut harus mampu mengendalikan membawa CCP kembali dibawah kendali dan hal ini termasuk pembuangan produk yang mengalami penyimpangan secara tepat.
  6. Menetapkan prosedur verifikasi untuk mengkonfirmasi bahwa sistem HACCP bekerja secara efektif. Prosedur verifikasi yang dilakukan dapat mencakup peninjauan terhadap sistem HACCP dan catatannya, peninjauan terhadap penyimpangan dan pengaturan produk, konfirmasi CCP yang berada dalam pengendalian, serta melakukan pemeriksaan (audit) metode, prosedur, dan uji. Setelah itu, prosedur verifikasi dilanjutkan dengan pengambilan sampel secara acak dan menganalisanya. Prosedur verifikasi diakhiri dengan validasi sistem untuk memastikan sistem sudah memenuhi semua persyaratan Codex dan memperbaharui sistem apabila terdapat perubahan di tahap proses atau bahan yang digunakan dalam proses produksi
  7. Melakukan dokumentasi terhadap seluruh prosedur dan catatan yang berhubungan dengan prinsip dan aplikasinya. Beberapa contoh catatan dan dokumentasi dalam sistem HACCP adalah analisis bahaya, penetapan CCP, penetapan batas kritis, aktivitas pemantauan CCP, serta penyimpangan dan tindakan korektif yang berhubungan.

 

 

 

 

Anda baru saja membaca artikel yang berkategori information dengan judul HACCP ( Hazard Analysis of Critical Control Point ). Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://blogbutchers.blogspot.com/2013/06/haccp-hazard-analysis-of-critical_17.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Blogger - 17/06/13

Belum ada komentar untuk "HACCP ( Hazard Analysis of Critical Control Point )"

Posting Komentar

Leave your message