Diberdayakan oleh Blogger.

Hygiene dan sanitasi menangkal kuman dan bakteri

Bagi Seorang butcher hygiene dan sanitasi sudah haruslah melekat erat dengan pekerjaan mereka sehari-hari, itu adalah basic yang harus diketahui oleh seorang butcher, kebersihan area kerja amatlah penting dilakukan, karena produk yang kita jual adalah produk yang riskan rusak dan banyak sekali mengandung protein dan lemak, dimana kedua media tersebut adalah kegemaran bakteri untuk berkembang, jadi mutlak dan perlu kita tahu mengenai hal ini.

Hygiene dalam erat kaitannya dalam dunia butcher adalah kebersihan terhadap pribadi yang melakukan proses butcher dan proses lainnya yang memrlukan kebersihan, faktor yang berlaku bagi seorang butcher adalah kebersihan dirinya, yaitu :

  • rambut
  • janggut
  • tubuh
  • seragam
  • sepatu
  • kumis
  • bau tubuh
faktor di atas haruslah dapat dijaga oleh butcher, dalam kinerjanya sebagai seorang professional. Faktor yang di atas adalah sangat diperlukan, kita tahu semua dan mengerti bagaimana bakteri dapat berkembang walau dalam suhu yang tidak layak serta dalam kondisi panas sekalipun.

Kuman dan bakteri seperti kita ketahui berkembang melalui media FATTOM :
  • Food
  • Acid
  • Temperature
  • Time
  • Oxygen
  • Moisture
Faktor itu adalah faktor yang dapat membuat bakteri atau kuman berkembang, seorang butcher haruslah selalu menjaga itu semua.

Kebersihan peralatan kerja pun mutlak diperlukan untuk menghindari dan meminimalisir perkembangan bakteri dan kuman ini. Tanpa adanya management sanitasi yang baik bakteri akan leluasa untuk berkembang, bahkan sebenarya bakteri itu tidak mati dalam kondisi beku ( -20 C ), dia hanya tertidur dan tidak aktif, dan frozen adalah salah satu cara untuk mengawetkan produk, namun tetap aja ada plus dan minusnya.

Slamat berkarya para butcher dan ingat untuk tetap elalu menjaga kebersihan area kerja kita semua dari kuman dan bakteri, lakukan general cleaning setiap hari terhadap semua area kerja dan peralatan pendukung kerja kita semua. Gunakan perlengkapan kebersihan yang memang direkomendasikan untuk membersihkan peralatan kerja kita semua.

Salam Butcher
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori meat knowledge dengan judul Hygiene dan sanitasi menangkal kuman dan bakteri. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://blogbutchers.blogspot.com/2013/04/hygiene-dan-sanitasi-menangkal-kuman.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Blogger - 30/04/13

Belum ada komentar untuk "Hygiene dan sanitasi menangkal kuman dan bakteri"

Posting Komentar

Leave your message