Diberdayakan oleh Blogger.

Mengenal aneka Saus

MENGENAL ANEKA SAUS

 

Saus merupakan bahan yg penting, terutama pd masakan asing karena saus inilah yg menentukan & mempertinggi rasa masakan.

Bahan dasar saus umumnya terdiri dr :


Bahan cair, yg berupa air, kaldu, susu atau sari buah.
Pengental, yg bisa berasal dr maezena, terigu atau
telur.
Bumbu2, yg membuat suatu jenis saus mempunyai rasa yg
khas.

Jenis saus itu sendiri ada 2 macam, yaitu asin dan
manis.

SAUS ASIN, terdiri dari 3 macam saus dasar :


1. Saus BECHAMEL atau HOLLANDAISE

Sauce yg berwarna putih susu biasanya dibuat dr campuran mentega/margarin dg tepung dan susu. Biasa dihidangkan dg pasta, rolade atau sayuran.


2. Saus VELOUTE,

Berwarna jernih ini biasanya dibuat dr kaldu berbumbu.


3. Saus ESPAGNOLE atau DEMIGLACE,

Berwarna coklat terbuat dr campuran mentega/margarin dg terigu yg digoreng sampai berwarna kecoklatan dan diberi kaldu berbumbu. Biasa dihidangkan dg daging atau unggas.

 

 

SAUS MANIS, atau biasanya disebut dg vla, dihidangkan bersama
pudding.


MACAM2 SAUS :

BECHAMEL SAUCE


Saus yg berwarna putih dan gurih ini dibuat dg cara
merebus susu cair dg api kecil, lalu masukkan mentega
dan bawang bombay cincang. Sambil diaduk beri garam,
lada dan pala. Setelah mendidih kentalkan dg larutan
terigu lalu saring.


BROWN SAUCE
Saus berwarna coklat dan gurih dibuat dg bahan dasar tulang sapi yg telah dipanggang slm 2 jam. Lalu direbus bersama bawang daun, bawang bombay, wortel dan cengkih. Rebus sampai mendidih lalu dikentalkan dg terigu, saring lalu ditambahkan lada dan garam. Dihidangkan utk aneka steak.

MORNAY SAUCE
Campur dan aduk kuning telur dg krim lalu panaskan dg api kecil, tambahkan saus Bechamel aduk rata, angkat. Lalu taburi dg keju parut. Biasanya digunakan sbg pencelup (dip sauce) aneka sayuran rebus.

WORCESTERSHIRE SAUCE
Saus khas Inggris yg terkenal dg nama KECAP INGGRIS ini terbuat dr campuran kecap asin, cuka molases, cabai dan rempah lainnya. Citarasanya gurih dan sedikit asam dan berwarna coklat, dijual dlm kemasan botol. Digunakan utk hidangan sup atau saus steak dan jg tumisan ala Cina.

TABASCO SAUCE
Adalah saus khas Mexico yg terbuat dr cabe merah Mexico.
Nama Tabasco diambil dr nama daerah di Mexico yg merupakan tempat asal merica/lada. Saus ini rasanya
asam, pedas menyengat, berwarna oranye muda dan berbentuk cair. Dijual dlm kemasan botol mungil.

SALSA SAUCE
Saus yg dibuat dr campuran tomat merah, bawang bombay dan avokad yg dipotong dadu kecil, dibubuhi cuka dan merica hitam sehingga rasanya asam segar. Dijual dlm
kemasan botol.

ALFREDO SAUCE
Merupakan salah satu jenis saus putih yg dipakai sbg pelengkap (disiram) makanan Italia, khususnya pasta.

THOUSAND ISLAND SAUCE
Saus yg berbahan dasar mayones, yg dibubuhi saus tomat dan saus cabai. Rasanya paduan manis dan asam segar. Cocok digunakan sbg saus salad. Dijual dlm kemasan
botol.

SAUS ASAM MANIS
Dapat diperoleh dlm kemasan siap pakai yg dijual dlm botol kaca. Bisa dibuat sendiri :

5 sdm saus tomat dimasak hingga kental bersama 2 sdt gula pasir, 1 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, 100 cc air dan dikentalkan dg 1/2 sdt maezena yg dilarutkan dg
sedikit air.

BOLOGNESE SAUCE
Biasa dipakai sebagai topping pizza. Terdiri dr campuran tomat dan bumbu khas Italia. Dijual dlm kemasan botol kaca.

NUOC MAM
Saus asal Vietnam ini rasanya asin, warnanya kecoklatan. Terbuat dr sejenis ikan kecil dan dikemas dlm botol, dijual di pasar swalayan terkemuka.

PASTA TAHINA
Saus khas dr Timur Tengah ini teksturnya kental, terbuat dr wijen sangrai yg dibubuhi bawang putih.
Biasa dipakai utk salad, jg campuran kue atau biskuit.
Dijual dlm kemasan botol di swalayan terkemuka.

TACO SAUCE
Saus khas Mexico. Terbuat dr campuran daging cincang, kacang merah, cabai, paprika dan tomat. Dijual dlm kemasan botol.

TERIYAKI SAUCE
Saus khas Jepang yg terbuat dr kecap asin, jahe, kaldu dan mirin. Berwarna coklat kehitaman. Dpt dibuat sendiri dg mencampur : 4 sdm kecap asin, 2 sdm gula
pasir, 1/4 sdt jahe parut, 1 sdm sake & 6 sdm mirin.

HOISIN SAUCE
Hasil fermentasi kedelai yg dicampur dg rempah2 dan cabai merah. Berwarna kuning kecoklatan, agak kental, bercita rasa pedas manis dan beraroma khas. Dijual dlm kemasan botol. Biasa digunakan pd masakan Cina,

PLUM SAUCE
Saus yg terbuat dr buah plum, gula, cuka, kecap dan rempah2. Warnanya merah kecoklatan, rasanya asam gurih. Banyak digunakan pd masakan Cina.
Dijual dlm
kemasan botol kaca.

 

Knowledge ini dapat digunakan untuk referensi penegnalan saus buat butcher

Apabila mengcopy isi dari tulisan ini, mohon untuk meletakkan link asalnya ya

 

 

Anda baru saja membaca artikel yang berkategori meat knowledge dengan judul Mengenal aneka Saus. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://blogbutchers.blogspot.com/2013/02/mengenal-aneka-saus.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Blogger - 25/02/13

Belum ada komentar untuk "Mengenal aneka Saus"

Posting Komentar

Leave your message