Diberdayakan oleh Blogger.

Keistimewaan Daging Kambing

image
Daging kambing ternyata merupakan makanan yang dipercaya mempunyai khasiat yang lebih tiggi dan istimewa dibanding daging sapi atau domba. Mengapa demikian?


Kandungan Lemak Rendah

Daging kambing sejak dahulu selalu saja dikaitkan dengan lemak yang tinggi, sehingga menyebabkan kolesterol dan hipertensi. Namun anggapan tersebut lebih baik segeralah ditepis, karena ternyata tidak ada bukti bahwa daging kambing mempunyai kandungan lemak terutama lemak jenuh yang lebih tinggi dibandingakan dengan jenis daging merah lainnya.
Sebaliknya penelitian membuktikan bahwa daging (karkas) kambing mempunyai kandungan lemak total yang lebih rendah dibandingkan dengan karkas domba atau sapi jika dibandingakan pada kondisi yang sama.
Kandungan lemah jenuh daging kambing yang lebih rendah dari pada yang lain sebenarnya dapat dilihat dari kondisi daging setelah daging kambing dimasak, akan terlihat lebih banyak cairan lemak yang keluar menetes.
Hasil analisa menunjukkan bahwa daging kambing memiliki lemak 50% lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi dan 45% lebih rendah dibandingkan dengan daging domba.
Namun demikian sate kambing dan gulai kambing justru kadang menjadi timbunan lemak. Dalam satu tusuk sate biasanya diselipi potongan lemak untuk menambah cita rasa. Demikian juga pada gulai kambing, terselip bahan gulai yang penuh lemak seperti daging tetelan, tulang bersumsum dan ditambah santan.
Dalam 100 gram daging kambing, terdapat 154 kalori, 9,2 mg lemak, 3,6 mg lemak jenuh. Sedangkan, pada 100 gram daging sapi terdapat 207 kalori, 14 mg lemak, dan 51 mg lemak jenuh. Selain itu, daging kambing juga salah satu sumber zat besi, vitamin B, kolin, dan selenium terbaik. Vitamin B akan membantu tubuh membakar lemak, sedangkan kolin dan selenium mampu menangkal kanker.

dikutip dari : suaramerdeka.com
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori knowledge kambing dengan judul Keistimewaan Daging Kambing. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://blogbutchers.blogspot.com/2013/02/keistimewaan-daging-kambing.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Blogger - 22/02/13

Belum ada komentar untuk "Keistimewaan Daging Kambing"

Posting Komentar

Leave your message